¿QUÉ ES UN SOMMELIER?

Gastronomía

Tanto si estás bien introducido en el mundo del vino como si no, el término sommelier no resulta desconocido. No obstante, es viable que no sepas qué funciones tiene un sommelier, o por qué su figura es tan fundamental dentro de todo el mundo de los vinos.

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¿Qué es un sommelier?

El sommelier de vinos es un persona experta en vinos, aunque no lo debemos confundir con la figura del enólogo, que también es experto en vinos pero tiene otras funciones-, que es capaz de reconocer las propiedades, deficiencias y virtudes de esta bebida. A la inversa de lo que se pudiera pensar, ser un sommelier no es un trabajo simple, puesto que se debe tener los sentidos bastante desarrollados y entrenados.

El origen de la profesión

El origen de los sommeliers está en Francia, en el S.XIV, una vez que los monarcas comenzaron a disponer de catadores para sus vinos con el propósito de revisar que la bebida no estaba envenenada, y que se extendió hasta la Revolución Francesa. Tiempo después, la figura del catador real evolucionaría hacia la profesión que conocemos en la actualidad.

¿Cuál es la función del sommelier?

Gracias a la enseñanza, conocimientos y experiencia que adquieren, varios sumilleres trabajan como críticos de vinos. Uno de sus trabajos primordiales es participar en catas de vino, producir listas sobre los mejores vinos, compararlos y recomendar cuales son los mejores para los maridajes con cualquier tipo de alimento.

Trabajan más que nada en restaurantes de cierto prestigio para saciar la demanda del comprador, que comúnmente no sabe qué tipo de vino escoger para su menú o sencillamente desea dejarse aconsejar por un óptimo profesional del vino. Algunos otros trabajan como agentes libres, ofrendando sus servicios como maitre – camarero especializado en restaurantes u hoteles -, colaboraciones públicas y conocedores de todo el mundo gastronómico; además hacen catas, degustaciones privadas y presentaciones.

El oficio de sommelier

Si bien hay infinidad de cursos especializados, para transformarse en sommelier profesional se suele graduar por medio de un programa identificado a escala mundial que se preserva una y otra vez actualizado con respecto a todos los vinos lanzados en todo el mundo, y las diversas tendencias gastronómicas. Esta actualización de conocimientos no sólo debería ser teórica, sino que por sobre todo, práctica. Por lo cual un buen sommelier debe seguir estando actualizado profesionalmente, debe estar al corriente de las tendencias recientes, pero más que nada debería proteger, conservar activo y educar una y otra vez su olfato y su paladar.

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