Un pastelero es un artista culinario que se especializa en la construcción de postres, dulces y panes.
Así sea que dirijan su propio establecimiento o supervisen una estación en una gran cocina, los pasteleros poseen muchas opciones de trabajo. Varias responsabilidades habituales de un pastelero integran:
- Preparación de los postres y panes en un menú;
- Capacitar o supervisar a otros pasteleros o cocineros de línea en la preparación de postres y sus elementos;
- Junto con el sous chef y el chef ejecutivo, refinar el menú según sea necesario y añadir o cambiar las selecciones de postres existentes;
- Si trabaja para una panadería o servicio de catering personalizado, coordinar con los consumidores para producir pasteles y postres para bodas, eventos especiales y banquetes;
- Manejo de inventario e elementos;
- Asegurarse de que la zona de trabajo se mantenga limpia;
- Preparación de muestras para degustaciones de pastelería.
Requisitos para ser pastelero
Capacitación
La mayor parte de los pasteleros recién contratados recibirán capacitación en el trabajo sobre técnicas y cómo utilizar los equipamientos de sus gerentes o chefs ejecutivos.
La capacitación principalmente incluye métodos de seguridad y limpieza. Si recibe un diploma o título en pastelería, recibirá capacitación en técnicas simples a lo largo de las pasantías requeridas.
Certificaciones
Aunque no es necesario, la certificación, que puedes obtener a través de una carrera de pastelero profesional puede destacar su dedicación y entendimiento e incrementar su empleabilidad.
Las siguientes capacidades que puede aprender en un curso de pastelería online, tienen la posibilidad de ayudarte a tener éxito en pastelería:
Exactitud y atención al detalle – Hornear o elaborar pasteles siempre es dependiente de la delicadeza y las medidas finas. La decoración de pasteles además podría ser como arte bonito en el grado de cuidado solicitado. Un pastelero debería ser cuidadoso y preciso.
Creatividad – Las producciones de un pastelero acostumbran ser preciosas y deliciosas. Cuando dominan los conceptos básicos, dichos expertos refinan una y otra vez las técnicas y tratan de añadir elementos inusuales a los platos.
Trabajo en grupo – Junto con los chefs de línea, los sous chefs, los chefs ejecutivos y los empleados de recepción, un pastelero siempre pertenece a un equipo de productores de alimentos. Es fundamental trabajar ligados para elaborar productos a pedido y saciar las necesidades del comprador.
Servicio al cliente – En especial si están haciendo un trabajo con un banquete de bodas o un coordinador de eventos especiales, los pasteleros interactúan a menudo con los consumidores en diseños personalizados.
Resistencia – Una cocina es un ambiente ajetreado y los pasteleros estarán parados a lo largo de horas. Es fundamental estar en buena forma física y tener capacidades motoras finas.
Ambiente de trabajo de pastelero
El ambiente de trabajo de un pastelero suele ser profundo y concentrado. Generalmente, poseen una estación de trabajo o una sección de la cocina dedicada a su trabajo.
Mientras que los pasteleros en operaciones mayores tienen la posibilidad de tener otros cocineros haciendo un trabajo para ellos, en una pequeña compañía de catering o chocolatería, los pasteleros tienen la posibilidad de trabajar de manera independiente.
El ámbito incluye equipo especializado y una gran proporción de inventario perecedero, como leche y huevos.
Los pasteleros tienen la posibilidad de trabajar en una variedad de establecimientos, que integran:
- Grandes hoteles y resorts;
- Cafés;
- Empresas de catering;
- Restaurantes;
- Panaderías;
- Cruceros;
- Empresas de golosinas, chocolates o confitería;
- Eventos;
- Casas particulares como chefs personales.